четверг, 16 января 2014 г.

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ




«Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы, что истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на неё»



В своем сочинении я хочу рассказать о своей прабабушке Куклиной Марии Михайловне. Мы все ее называем просто баба Маша. В этом году 27 января ей исполняется 88 лет, 57 из которых она прожила в нашем поселке.
Из ее рассказов я знаю, что она родилась в Нижегородской области в селе Кузьмино Арзамасского района.
Сразу же после Великой Отечественной войны окончила педагогический институт им. Крупской в г.Йошкар-Ола, вышла замуж и осталась жить в Республике Марий Эл.
Всю свою жизнь баба Маша проработала в школе, преподавая в старших классах химию. За свою работу она была награждена значком «Отличник народного образования». Ученики любили ее и как хорошего преподавателя, и как справедливого доброго человека. Они часто приходят к ней в гости. Многие ее ученики выбрали профессию, связанную с химией.
Наша баба Маша - великая труженица. Вместе с прадедушкой они вырастили троих детей и всем им дали высшее образование. Сейчас у бабы Маши семеро взрослых внуков и пятеро правнуков.
Выйдя на пенсию, баба Маша не осталась без дела. Несколько лет она была участницей хора ветеранов. Кроме того она очень любит работать на земле, на участке у нее всегда идеальный порядок. Она выращивает богатый урожай овощей и ягод. До сих пор баба Маша работает в огороде и ухаживает за курами. А какие вкусные пироги она печет!
Несмотря на свой солидный возраст, баба Маша не забывает даты дней рождения всех своих внуков и правнуков и поздравляет нас. И мы, ее правнуки, бабулю очень любим.
Написав столько хорошего о своей прабабушке, я не могу не рассказать и о своем прадедушке. Своего прадедушку, Куклина Павла Ивановича, я никогда не видел. Даже моя мама родилась после его смерти. Но я много слышал о нем от бабушки и прабабушки.
Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Ушел на фронт добровольцем в 18 лет, а в 19 лет был тяжело ранен, ему отняли ногу и всю жизнь он прожил с одной ногой.
За храбрость и отвагу во время войны он был награжден орденом Красного Знамени и многими медалями. После войны он окончил физико-математический факультет педагогического института в г. Йошкар-Ола, где и познакомился с бабой Машей.
Вместе с бабой Машей с 1957 года они работали в школе №1 п.Советский. Всю свою жизнь он работал завучем в этой школе. За свой труд ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Со слов бабы Маши прадед был очень уважаемым человеком в поселке. Прадед рано умер, в 54 года. Участие в войне не прошло даром.
Вот такие замечательные у меня прабабушка и прадедушка! Я верю, мои дорогие, в нас – ваших внуках, должна повториться ваша славная жизнь, биение вашего сердца.

                                                      Творческая работа обучающегося 2а класса Панкратова Дмитрия


1 комментарий:

  1. Рассказ, что называется, с душой. Молодец, Дима! Так держать!

    ОтветитьУдалить